明誠高等学校

2021.12.31

目標3 目標11

地域の活性化を図る:3年生

人口減少と高齢化率のアップにより、地域の活気が失われつつある。という問題点に対して、
地域の活性化を図る事をテーマとして設定した。

問題の解決方法を、・高齢者がいつまでも元気で暮らせる地域・子どもたちが故郷に愛着の持てる地域を創るとして、具体的には、・高齢者とのふれあいの企画をする(地区民スポーツ大会の企画)・インスタ映えするスポットを作る(椅子を作成し、戸田柿本神社に設置)・小野地区のロゴを作成・インスタフォローアップを行うこととした。

活動の成果としては、・地域の中高年者がたくさん集まり、卓球大会等を行うことができた。来年度も続けて企画して欲しいの声があがった。・2023念5月に戸田柿本神社の大祭(25年に1回)があり、良い物を設置してくれたと喜ばれた。何年後かに地域の子供たちが見に来てくれることを願う。と沢山の成果が見られた。

自己評価としては、・地域の通高年者と関わることが出来、小野公民館の恒例行事になるような構想もあり、地域の活性化に貢献できたと思う。・椅子については、良い物を作成し設置してくれたと地域の方に喜ばれた。今後地域の子供たちや他の地域の方たちが訪れてくれると嬉しい。その他可愛いいロゴも作成出来たし、インスタフォローアップ目標も達成でき、今回の活動で地域課題解決にお役にたてたと思う。

明誠高校の
SDGsの取り組み

What We Do

• 1 貧困をなくそう