明誠高等学校

目標1 目標2 目標3 目標17

「ストリートチルドレンに学ぶ生き方」:講師 寺本真将氏

日時:令和5年5月26日

場所:明誠高校第1体育館(オンライン参加対応型)

主催:明誠高校バーチャルキャンパス実行委員会

目的:本講演会をきっかけとして、今日の日本の幸せな現状を再認識する。

【講師紹介】

NPO法人 MASA FREE SCHOOL代表。インドでフリースクール&チャリティーレストランの経営と運営。ウクライナ孤児院サポート。こども写真家。著書「INNOCENCE」。こどもをテーマに50か国以上を訪問。現地の孤児院や路上生活の子供たちにアプローチし、教育や物資支援、フリースクールの運営を行っている。

「実行委員会からのreport」及び「しまねっとNEWS610」で取り上げられた動画紹介

インドでフリースクールとチャリティレストランの経営・運営をされている寺本真将さん(通称マサさん)による講演会を行いました。演題は「ストリートチルドレンに学ぶ生き方」。世界各国のストリートチルドレンと接してきているマサさんから伝わってくる言葉には説得力があり、全員が惹き込まれました。中には涙を流しながら話を聞く生徒もいました。インドのみならず、世界の多くの国々の子供たちを取り巻く環境の厳しさを知ることができ、日本がどれだけ恵まれた特別な国であるかが分かりました。住む家があり、着る服があり、学校で勉強ができるのが当たり前ではありません。

講演後は生徒に感想文を書いてもらいましたが、どれも素晴らしい内容のものばかりでした。今日の講演を聞いた全員が、日々の生活に感謝し、これからの人生を充実させてくれることを願ってやみません。

マサさん、今日は本当にありがとうございました!

明誠高校の
SDGsの取り組み

What We Do

• 1 貧困をなくそう