明誠高等学校

MENU メニュー

施設等紹介

快適で充実した設備環境を目指します

マイクロバス

スクールバス・部活動移動用・校外授業移動用として大型バスおよびワゴン車で生徒の通学、移動をサポートしています。

MARLE.labo(通称Mラボ)

名称はmarvelous(素晴らしい/優秀な)+learn(学び)から作成した語です。通常の教室とは違いテントやカーペットがあるリラックス空間で、笑顔やコミュニケーションを円滑化。気持ちいい、楽しいと思って学べる環境を準備しました。問題解決型学習(PBL)の推進に一役買っています。

福祉実習室

2020年から新館4階に別棟から移設し、校舎内にあることで移動の手間が省け、学びやすくなりました。

教室棟1号館・2号館・3号館

2020年から全教室高性能プロジェクタおよび投影用ホワイトボードを設置。特進コース教室には2画面同時出力ウルトラワイド画面用のプロジェクタを設置。

ICT設備

2020年より全館(学生寮含む)WiFiスポットを設置。生徒1人1台iPad。遠隔操作システムの導入により授業スタイルが変わります。

情報処理室

「社会と情報」授業、ICT学習教材学習支援プログラム「すらら」授業、プログラミング学習で使用します。

体育館

体育授業・バスケットボール部男女・バレーボール部女子が主に使用します。

柔道場

2013年柔道部設立とともに、専用体育館をオープン。体育授業「柔道」で使用。冷暖房完備。

男子専用卓球場

2013年学校より徒歩5分の別棟に専用卓球場をオープンしました。卓球台10台常設。冷暖房完備

女子専用卓球場

体育館北側にあり、卓球台8台が常設されています。冷暖房完備。

第1グランド

体育授業、体育祭、その他の催事で使用します。放課後はサッカー部専用場として使用します。ナイター完備。

第2グランド(野球専用グランド)

学校より徒歩5分の場所に野球部専用グランドがあります。専用のため集中して練習に取り組めます。ナイター完備。

第1明誠寮(新館横)

定員84名男子専用寮。全食事付き、各部屋冷暖房完備で快適に過ごせます。

第2明誠寮

学校より徒歩3分の別棟。定員48名女子専用寮。2020年リノベーション。リニューアルオープンしました。オープンしたばかりなのでとても綺麗です。セキュリティーも万全となっています。全食事付き、各部屋冷暖房完備。

第3明誠寮

学校より徒歩5分の別棟。定員48名男子部活生専用寮。2018年リノベーション。リニューアルオープンしました。オープンしたばかりなのでとても綺麗です。全食事付き、各部屋冷暖房完備。

第4明誠寮

学校より徒歩5分の別棟。民間施設借り上げで準備しています。全食事付き、各部屋冷暖房完。