2021.10.17

部活動

第14回 萩・石見空港マラソンボランティアスタッフとして参加しました。

第14回萩・石見空港マラソンにボランティアスタッフとして参加した。今回はそれぞれ役割(係)が分かれており各自取り組んだ。
【決勝係(小川、古藤) 誘導係(内村 濱岡 福田)  出発係(倉田 本山)】
決勝係では、ごそごそクラブの皆さんと一緒に活動した。ゴールした選手に飲み物等を配る準備作業を始め、渡す作業など一日中作業する形となった。生徒も立ち作業がずっと続き大変であったが合間に休憩を交えよく頑張っていた。ごそごそクラブさんとの交流は作業中心となりなかなか難しい状態であったが、効率よく作業に取り組む為にはどうしたらよいかなどを互いに考え力を合わせ取り組めていてよい雰囲気であった。寒い中、コロナ感染対策も行ながら参加した。生徒からは、「足も痛くなり大変だったが、今までのインターアクトクラブの活動のなかで一番参加してよかったと思う活動であった。」という言葉が聞かれ、大変な活動であったが彼らの中でやり甲斐や達成感を感じられた時間となったのではないかと思った。