2021.11.16

教育活動 NEWS 学校行事

明誠高校「カタリバ」を行いました!

11月16日、普通科2年生一般コースの生徒113人がキャリアサポートの授業で明誠カタリバを行いました。
これは、地域の大人から社会人・職業人としての人生感を聞き、今の自分と向き合い自身のライフキャリアについて考える授業です。
今回は、38人の社会人の方に参加をしていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
日常生活ではあまり接点がない世代との交流は、新鮮に感じたようで会話もはずみ楽しそうなにこやかな表情の生徒が多く見られました。
真剣に耳を傾け積極的に質問したり事前に作成した自身の人生グラフを一生懸命語る生徒もいました。
生徒達にとって貴重な時間になったと思います。
今後の学校生活に生かされることを期待したいと思います。
益田市教育委員会、ユタラボの皆様はじめご協力していただいた企業の皆様、ありがとうございました。