2021.11.10

NEWS 学校行事 部活動

日本遺産「中世日本の傑作 益田を味わう」魅力発信にイラスト部が貢献する!

イラスト部 益田氏を現代によみがえらせる!
日本遺産「中世日本の傑作 益田を味わう」の魅力発信に本校イラスト部が貢献している。益田の歴史文化を生かした観光拠点づくり実行委員会より益田氏当主のイラスト化の相談を受け、下剋上の戦国時代に生きた20代当主を歴史文化を学び想像力豊かによみがえらせた。歴代当主のイラスト化は、塗り絵や缶バッチ等の関連グッズを生み出し多くの世代に新しい視点から興味関心を抱いてもらう活動に繋がった。
このイラストは、益田市立雪舟の郷記念館にて特別展「雪舟ゆかり戦国武将ー益田氏・大内氏・毛利氏ー」の関連イベントとして、10月13日〜12月6日まで展示されている。塗り絵を完成して缶バッチがもらえたり、1回100円で缶バッチのガチャもできる。