2023.01.13

令和4年度SDGs推進事業(校庭の芝生化)~鳥取方式R~

日時:令和4年6月〜10月

場所:明誠高等学校第1グラウンド

▼芝生化するまでの流れを追った動画

【事業の目的】
本事業は、SDGs「13気候変動に具体的な対策を」の目標達成に向けた取り組みの一つとして校庭の天然芝生化を行い、強風や降雨による砂塵防止・土砂流出防止、温暖化防止等の地球環境保全への貢献をするとともに、学校行事や授業・部活動時のけがや熱中症の防止と体力の向上、生徒教職員の自然の癒し効果によるストレス軽減、サッカー部の部活動振興を図ること、更には、本事業を通して生徒教職員の持続可能な社会を創出する一員である自覚と変容を促し、心豊かな人生が送れるように時代の変化に対応できる資質を育むことを目的とする。

【事業の内容】
・校庭(グランド)の芝生化 鳥取方式○Rの採用
 芝草は、耐暑性・耐旱性に優れ、踏圧・擦り切れ圧に強いティフトン419暖地型芝草と種子の生育生長がよいライグラス系寒地型芝草を選定し、一年中緑の状態にする。
・維持管理に必要な施設整備
散水は、地下水を利用する。掘削、汲み上げポンプ及び貯水タンクを設置、地中の配管設置、スプリンクラーを20か所に設置する工事を行う。
芝刈りは、遠隔操作ができるロボットを導入、芝の植え付け後、稼働をコントロールするための芝刈り機エリアワイヤー設置工事、充電を行うための充電庫の設置工事を行う。
・維持管理
業者の定期診断を受け、施肥、芝生の補修は、随時行う。

【事業の効果】
・芝生の弾力性が、スポーツ活動に安全性(けがの軽減)と体力の向上をもたらす
・環境教育の生きた教材として活用できる(環境教育の実践)
・走ったり、強風時における砂塵の飛散防止(近隣住民への生活環境への配慮)