2020.10.20

教育活動

カタリ場 益田小学校と豊川小学校にお邪魔しました!

10月20日(火)に2年生(普通科)86名が益田小学校と豊川小学校を訪問しました!
高校生は普段コミュニケーションをとる事のない小学生相手に色々な方法で人生紙芝居を語りました。年下と言う事もあり普段より意識をした行動や気遣いがみられ、明誠のお兄さん、お姉さんとしてしっかり話をしていました。
小学生も負けじと人生紙芝居を行い親や先生に語れない事を話したり、普段見せないような姿を見せて楽しそうに語っていました。
高校生と小学生を出会わせたい。大人ではなく、ちょっと年上の人と話をさせたい。高校生だからこそ伝えれる事を小学生に届けて欲しいし、小学生も高校生も人生紙芝居を通して自分を見つめ直す良い機会になったと思います。
小学生は来年、中学生になります。その時に明誠高校の3年生として益田の街で出会うかも知れません。あの時話をした高校生だ!と声をかけてみようかな?と言う行動が街のどこかでみられたら良いなと思っています。