2022.04.12

しまね探究フェスタ2021活動報告

しまね探究フェスタ2021

目的:実施要項より

・島根県内の高等学校及び特別支援学校高等部の生徒(以下、高校生等という)が、探求学習(総合的な探求の時間・専門学科における課題研究・個人のマイプロジェクト等)の学びを互いに共有し合うことで、探求学習の楽しさを知り、学びに向かう意欲を喚起する。

・探究活動の質を高めるためのあり方を、学校及び地域とともに考える機会とし、各校の探究学習の推進に繋げる機会とする。

明誠高等学校は、2年から3年の2年間を繋ぎ紡ぐ「キャリアサポート」という授業で、プロジェクト名「自転車が繋ぐ地域と社会」を公民館(高津)と協働し実施致しました。また、市内の益田高校・益田翔陽高校の生徒さんともコラボ企画を実施し、協働の機会を増やすことができました。その際に東京オリンピック・パラリンピックに出場したアイルランドの自転車競技に出場した方々とも交流を図ることができ、探究活動の価値を実感できたことは、本当に有意義でした。その活動を総合的な探求の時間を活用し発表いたしました。

また、本活動は「キャリアサポート」授業の一環で行ったものなので、キャリアサポートページ内にも報告を他の報告もありますのでぜひご覧ください。