明誠高等学校

第43回インターアクト地区大会

日時:2019年7月19日~20日

場所:島根県立青少年の家サン・レイク

「育もうENJOYインターアクト!~思いやりの地・松江の歴史と文化の美しさを見つめて~」を大会テーマに、松江西高校がホスト校として第43回インターアクト地区大会が開催された。
 本校はコ・ホスト校として交流会の実施と班別会議での司会や記録を担当した。また、今年は体験発表の順番にあたっていた。体験発表ではパワーポイントを使ってこれまでの活動についてまとめたものを発表した。
 記念講演やエクスカーションにより、松江・出雲地方の文化や歴史について深く知る機会を得られ、生徒たちはとても楽しみながら学んでいた。他校の生徒と情報交換したり、交流する中で新たな視点を知り、今後の活動に一層意欲がわいている様子も見られた。地区大会の主な内容は以下の通り。

19日  1.記念講演 藤岡大拙氏「松江の魅力 美しい自然と豊かな歴史」
     2.エクスカーション 国宝松江城とその周辺の散策
     3.交流会