IAC:プール掃除(高津小)

日付:6月5日
場所:高津小学校

参加者
・高津小学校 6年生
・高津小学校 教職員
・益田ロータリークラブ ロータリアン 6名
・明誠高校インターアクトクラブ 13名

高津小学校は冬にEM菌液を入れ、三月に益田ロータリークラブと合同でEM菌液についてのプレゼンテーションを行っている。プール掃除は昨年度に続いて二度目であるが、小学生と共に掃除するのは初めてであった。プール内の落ち葉や泥を外へ運び出す作業が主であり、プール底面や壁面の汚れはとても落ちやすくなっていた。あいにくの雨だったが、生徒は積極的に動き、掃除に精を出していた。また、体育館でのレクリエーションを通して小学生とも交流を深め、楽しんで活動できた。

気温が上がらず、肌寒い中での活動となったが、体調不良者も怪我もなく終えることができた。今回のように雨天や悪天候下での活動がスムーズにできるように、事前の準備や対策を練る必要があると感じた。次回以降に反省を生かしたい。

IAC プール掃除高津小

カテゴリー: インターアクトクラブ, トピックス2015, 学校行事, 部活動, 部活動状況2015   個別表示