1、2年進路ガイダンス 開催

職業・学習に関する基本を理解し、進路実現のために何をすべきか考える機会を持つことを目的とした、進路ガイダンスが1、2年生を対象に行われた。

講師に坂本敏幸氏 ( 株式会社さんぽう 専任講師 、元河合塾・駿台予備校専任講師)をお招きして、

1年生は 勉強の意義、勉強の仕方について、

2年生は 進路に向けての2年生の過ごし方(勉強法と計画立て )について

講演を行っていただいた。

大学や就職ついて初めて知ったことも多かった1年生は、「気持ちが引き締まった」「勉強を頑張らないといけないと思った」と感想をつづった。

また、進路に向けてコミュニケーション能力を高めたり、情報収集を積極的に行うことの大切さを伝えられた2年生は、「積極的にオープンキャンパスに行こうと思った」「自分で動くことが大切だと思った」など、いよいよ行動を開始していこうという意識を高めたようであった。

カテゴリー: トピックス2013, 学校行事   個別表示