柔道場開き

今年度から柔道部が発足、また1年生の体育の授業で柔道が始まるのに伴い、本日柔道場開きが行われた。

真新しい鮮やかな畳が敷き詰められ、たくさんのご来賓の方々にご参列いただく中、厳かに安全祈願祭の神事が行われた。

柔道形披露では、投げの形9本と「五つの形」を島根県柔道連盟理事長の花本 茂人 七段(今月29日に八段昇段)が取り、島根県柔道連盟事務局長の高野 伸介 六段が受けで披露していただいた。

大変見事な形披露で、柔道部の生徒や近隣中学校、柔道教室から参加した生徒・児童たちは食い入るように見つめていた。

最後に道場の顔となる看板の除幕が行われ、式典は終了した。

式典終了後には柔道部の生徒たちと、近隣中学校の柔道部員や柔道教室の児童たちが合同で初稽古をおこない、汗を流した。

今後の柔道部の活躍が期待される。

カテゴリー: トピックス2013, 学校行事, 更新情報   個別表示