IAC:地区大会

第40回インターアクトクラブ地区大会

日付:7月22日~7月24日
場所:島根県立青少年の家(サンレイク)

大会テーマ「インターアクトで結ぶ縁(えにし)~つなぐ・ひろがる やおよろずのこころ」

今大会は出雲北陵高校がホスト校であったので、本校はコホスト校としてホスト校のサポートができるように意識して参加した。
講演では万九千神社の宮司である錦田さんから、出雲神話や出雲大社にまつわるお話しを聞いたが、大変おもしろく学べた。その後は正式参拝をして、吉兆館まで散策をした。
初めて出雲大社を訪れた生徒ばかりで、とても興味深く楽しんでいた。
2日目は班別会議で意見交換を行った。他校生と交流したり話し合ったことにより、生徒たちは多くの刺激を受けていた。
「もっと活動の幅を広げたい、他校でも同じように活動している実態を知り、自分たちの活動に自信がついた、新たな活動にも取り組んでいきたい」など意欲が高まった様子であった。
体験発表は中村美月が担当し、堂々とした発表態度であった。自分たちの活動を振り返り、今後の活動により一層励んでいく良い機会となった。

カテゴリー: インターアクトクラブ, トピックス2016, 学校行事, 部活動, 部活動状況2016   個別表示