第6回島根県中学校イラストコンテスト(主管:明誠高等学校)が、益田市・益田市教育委員会・益田市文化協会・山陰中央新報社の後援と、大阪アニメーションカレッジ専門学校・穴吹情報デザイン専門学校の協力を得て開催された。

島根県内の中学校より、97点の応募があった。個性豊かで想像力にあふれた作品が多く、審査は難航したが、厳正な審査の結果、特賞1点、金賞3点、銀賞5点、銅賞10点の入賞作品が決定された。いずれも丁寧に描き込まれ、中学生の作品とは思えないくらいの、レベルの高いものであった。また最も作品応募が多かった、阿武町立阿武中学校に学校賞が贈られた。

展覧会(10月23日、24日)および表彰式(10月24日)は、島根県芸術文化センター「グラントワ」でおこなわれ、特賞を受賞した 江角愛莉咲さん(出雲市立平田中学校2年)ら13名の受賞者が表彰式に参列した。

• 江角 愛莉咲 さん 「witch」
    特賞 「witcht」
  • 安食  怜奈 さん 「極彩エゴイスト」
  • 鬼村  真悠 さん 「闇の踊り子」