第5回島根県中学校イラストコンテスト

第5回島根県中学校イラストコンテスト(主管:明誠高等学校)が、益田市・益田市教育委員会・益田市文化協会・山陰中央新報社の後援と、大阪アニメーションカレッジ専門学校・穴吹情報デザイン専門学校の協力を得て開催された。

島根県内の中学校より、88点の応募があった。個性豊かで想像力にあふれた作品が多く、審査は難航したが、厳正な審査の結果、特賞1点、金賞3点、銀賞5点、銅賞10点の入賞作品が決定された。いずれも丁寧に描き込まれ、中学生の作品とは思えないくらい、レベルの高いものであった。また最も作品応募が多かった、出雲市立平田中学校に学校賞が贈られた。

展覧会(11月7日、8日)および表彰式(11月8日)は、島根県芸術文化センター「グラントワ」でおこなわれ、特賞を受賞した 曽田若菜さん(出雲市立斐川西中3年)ら受賞者が、式に参列した。

• 曽田  若菜 さん 「ヤギの郵便配達」
    2014 イラストコンテスト 特選

• 足立菜々子 さん 「welcome to my dream」
  • 山根  温実 さん 「魔法の世界」
  • 齋藤  勇人 さん 「自分time」
  • 今岡   もも さん 「非日常な日常にある幸せ」
  • 佃万    衣 さん 「誰」
  • 櫛引    翼 さん 「黒電話と携帯電話」
  • 村上    雅 さん 「君にみせたくて」
  • 大庭  智里 さん 「スイーツタイム」
  • 渡部  叶子 さん 「どこへでも行ける」
  • 堀田  咲季 さん 「和クリアウム」
  • 鬼村  真悠 さん 「白狐と影狐」
  • 渡部  愛梨 さん 「稲荷狐」
  • 吉本  帆希 さん 「Virginal」
  • 澄川  志帆 さん 「True time」
  • 山本    夢 さん 「めでた in the world !」
  • 岡村  愛実 さん 「あの夏の思い出」
  • 石川  佳澄 さん 「My friend」
  • 金築    花 さん 「Command of starry night」
  • 出雲市立河南中学校