第9回島根県中学校イラストコンテスト(主管:明誠高等学校)が、益田市・益田市教育委員会・益田市文化協会・山陰中央新報社の後援と、SENGOKU DESAIGN・大阪アニメーションカレッジ専門学校・穴吹情報デザイン専門学校の協力を得て開催された。

中学校より、147点の応募があった。個性豊かで想像力にあふれた作品が多く、審査は難航したが、厳正な審査の結果、特賞1点、金賞3点、銀賞5点、銅賞10点の入賞作品が決定された。いずれも丁寧に描き込まれ、中学生の作品とは思えないくらいの、レベルの高いものであった。出雲市立斐川東中学校に学校賞が贈られた。

展覧会(10月26日、27日)および表彰式(10月27日)は、島根県芸術文化センター「グラントワ」でおこなわれ、7名の受賞者が表彰式に参列した。

• 小川    朋笑   「星魔術師の工房」
    第9回イラストコンテスト

• 森島    望和 さん   「よそみのパレード」
  • 佐藤    至将 さん   「かわいい闇」
  • 渡部      杏 さん   「Dreams」
  • 島貫    仁湖 さん   「箱庭鏡」
  • 末永    千穂 さん   「夏の煌めき」
  • 井上    穂香 さん   「炭酸少女~恋せよ乙女~」
  • 小谷    風香 さん   「FLY HIGT!」
  • 伊藤    綾香 さん   「水中」
  • 野崎  千愛季 さん   「森の花屋」
  • 三輪      泉 さん   「15年間の感謝と花言葉」
  • 松尾    咲槻 さん   「孤独」