第7回島根県中学校イラストコンテスト(主管:明誠高等学校)が、益田市・益田市教育委員会・益田市文化協会・山陰中央新報社の後援と、大阪アニメーションカレッジ専門学校・穴吹情報デザイン専門学校の協力を得て開催された。

島根県内の中学校より、79点の応募があった。個性豊かで想像力にあふれた作品が多く、審査は難航したが、厳正な審査の結果、特賞1点、金賞3点、銀賞5点、銅賞10点の入賞作品が決定された。いずれも丁寧に描き込まれ、中学生の作品とは思えないくらいの、レベルの高いものであった。出雲市立平田中学校に学校賞が贈られた。

展覧会(10月21日、22日)および表彰式(10月22日)は、島根県芸術文化センター「グラントワ」でおこなわれ、特賞を受賞した 廣兼里咲さん(萩市立須佐中学校3年)ら7名の受賞者が表彰式に参列した。

• 廣兼  里咲 さん 「海遊少女」
    特賞「海遊少女」

• 川上  雛花 さん 「One night」
  • 山本  妙子 さん 「How is the weather?」
  • 福島  夕映 さん 「ギターを弾く青年と動物たち」
  • 白石阿須香 さん 「地球上のお茶会」
  • 荒川  夢空 さん 「My feeling and a memory」
  • 佐々木綾音 さん 「地獄の門番」