吹奏楽部の紹介

今年度より吹奏楽部の指導者として廣兼伸俊先生と、稲垣早紀先生をお迎えし、2人体制での指導がスタートした。廣兼先生は益田市内の中学校で長年勤務されておられ、平成28年度、文部科学大臣優秀教職員表彰を受賞されている。さらに先生は100人の吹奏楽の指揮者としても、劇団「くちぶえ」の音楽監督としても、ミュージカル「今、歩き出す」の作曲及び音楽監督としても活躍されている。一方稲垣先生は昨年度より本校の音楽の教員として勤めていただいており、中学校時代は3年間廣兼先生の吹奏楽の指導を受け、さらに出身大学も同じで、息もぴったりのお二人である。このような先生方をお迎えでき、本校の吹奏楽部は大変活気づいており、今は夏に行われるコンクールに向けて練習に励んでいます。

計10名   (平成30年5月現在)

顧  問  小林 恵美 / 長嶧 佳則

指導者  廣兼 伸俊 / 稲垣 早紀

■ 平成29年度 ■
 ・全日本吹奏楽コンクール 島根県大会

■ 平成25年度 ■
 ・全日本吹奏楽コンクール 島根県大会

小編成の部 銀賞

■ 平成23年度 ■
 ・アンサンブルコンサート

■ 平成21年度 ■
 ・部活動として発足

2019年度の活動

吹奏楽部:美都温泉まつり

日付:5月3日
場所:美都温泉「湯元館」

昨年に引き続き依頼があり、美都温泉まつりのオープニングで演奏させて頂いた。
天気もよく、多くの方々が来られていた。 昨年は廣兼先生も赴任されてすぐであったので、今思えばいっぱいいっぱいで大変で あったようだが、今年は1年生も多く入ってくれ、期間もあったので、幅広い年齢層の 方にも楽しんでもらえるような選曲もされていて、地域の方からも昨年とはずいぶん 良かったですねといった声も聞くことができたようである。 MCの生徒達も立派に紹介をしていて、廣兼先生のアイディアだったようだが 福祉科の紹介も入れていて非常に良かったのではないかと思った。 ソロでの演奏も生徒たちの自信になったのではないかと思う。
大半の生徒の保護者の方が送り迎えをしてくださり、演奏も聞いてくださった。 保護者の方々とのつながりも大切にしながら活動をしていきたい。 今後施設でのライブも計画していきたい。