茶華道部

茶華道部の紹介

茶華道部は週2回、木曜日は華道、金曜日は茶道のお稽古をしています。お手前や生け花を学び、礼儀作法も身につけていきます。茶華道をたくさんの方に知ってもらい、興味をもってもらえるように様々な活動をしていきたいです。

2年生 1名  3年生 5名  計 6名 (令和元年5月現在)

顧問 虫谷麻理 / 岡 千津子

2019年度の活動

茶華道部:お茶会勉強会

日付:7月28日
場所:浜田市総合福祉センター

茶道裏千家淡交会の石見学校茶道連絡協議会主催による「お茶会勉強会」がありました。 小学校4年生から大学生まで、10校31名が参加し、本校からは2年生1名が参加しました。 お茶席体験ではつくばいの使い方、床の拝見の仕方を丁寧に教えていただきました。 また、お菓子やお茶のいただき方、出し方などの所作を指導していただきました。 実際に体験したことで、茶道への興味や他校との交流を広げる機会となり、とても楽しいひとときを過ごすことができました。